Metti un'offerta speciale all'Esselunga: sogliola atlantica -30%, e scatta la madelaine.
Ah, Patrizia, rimembri ancora il lungomare di Ostenda, e quella brezza pungente che portava il profumo di mare delle sogliole appena pescate?
Lo rifamo, made in Esselunga, e con un paio di variazioni.
L'idea di base è di arricchire il sapore della sogliola con un misto di gamberetti, cozze e funghi champignons, sughettati con crème fraîche e dare un tocco di colore e profumo con erba cipollina e pepe bianco.
L'origine del piatto rivela gli "assets" della zona.
Il mare del nord è ricchissimo di sogliole in quella zona, meno delicate ma decisamente più grandi delle mediterranee (source: Wikipedia, misura media della mediterranea 30 cm, l'atlantica arriva a 50). Quindi è decisamente più complesso grigliarle mentre la carne è molto più abbondante.
Le cozze sono uno dei must della costa fiamminga, ed i gamberetti (ci vorrebbero quelli grigi, di fiume) sono caratteristici dei numerosi corsi d'acqua che attraversano la pianura tra la Schelda e la costa; la forte tradizione agricola arricchisce il piatto dei latticini.
Memento: EVO sto cazzo. Burro!
Alcuni trucchi: per capre come il sottoscritto sfilettare la sogliola è una rottura di balle, e pure disastrosa. quindi cuocio nel burro le sogliole per ricavare i filetti da cotte. Non temete di raffreddarle, quando gli sbadilate sopra la crème con i gadget si riscalda subito.
Al solito divide ac impera, assembla poi.
Ah, se volete fare un master in loco consiglio i ristoranti dalle parti dell'acquario.